Iniciamos en este blog la exposición de los
interesantes y creativos aportes de nuestro colega y amigo Fabi Cravzoff
que de manera artística sabe exponer con finura y profundidad aspectos claves
de las terapias de tercera generación de una manera sencilla y asequible a muchas personas.
-Fabi Cravzoff-
Terapia de Aceptación y Compromiso:
Cuentos ACT-
EL SABOR DE TU PAN (Fabi Cravzoff)]
Sara no había podido lograr en mucho
tiempo que el pan integral que amasaba le saliera bien.Sus panes , a pesar de
seguir las instrucciones del libro de cocina y las recetas de su abuela no
tenían ni el sabor ni la consistencia que ella buscaba.
En busca de su fracaso fue al pueblo
a ver a LOLA, una experta en cocina natural y le planteo su problema.
Lola escuchó y luego sabiamente indagó:
¿Usas harina integral, miel, levadura, sal marina, agua y aceite vegetal?
-Si- respondió Sara con premura.
Entonces si usas los ingredientes
adecuados algo falta en el proceso de elaboración de tu pan, a ver Sara:
-¿Es
importante para ti hacer un rico pan?
-Si, lo es…
-¿Y porque es valioso esto?
-Porque el pan es para mis hijos, y amasarlo con mis manos para ellos me lleva a ser una madre más
cercana…más presente…
-Ah… ¡Entonces… hagámoslo juntas! propuso
la sabia cocinera.
Lola comenzó colocando la harina en
forma de corona en su mesa de madera…
-Pero yo hago una montaña con la harina-replicó Sara
Observó luego como disolvía la
levadura en agua tibia junto con la miel…
-Ah… yo usaba agua caliente… y la
miel la volcaba directamente en la harina…
Vio también caer la sal como lluvia sobre la
harina y recordó que un puñado en el centro de la montaña era su forma de
salarla….
-No olvides que el calor de tus manos
y la fuerza con que amases harán un pan rico y energizante…
El fuego… dijo Lola...es mejor horno
precalentado…
-Yo lo cocinaba en horno caliente…
murmuró la alumna.
Asi el pan fue cocinándose a fuego lento y constante,
al finalizar Lola convidó a su amiga un dorado y sabroso pan…
-mmm- ¡exquisito! - exclamó la
aprendiz con admiración - ah… ya se
todos los secretos para hacerlo…
-Sara escucha: igual no hay
garantías…Nunca se sabe todo Sara, amasa
el pan pero nunca hay garantias de que salga bien,…hay procesos internos del
pan que no podemos controlar.
- Pero a ti te salió muy rico…
-¿Has visto Sara? Con los mismos ingredientes hemos mejorado la
calidad del pan. Estoy segura que sería más sabroso con una harina de mayor
calidad, con aceite de primera prensión, levadura seca, y miel pura... y también
si le hubiéramos echado trocitos de queso, granitos de anís, o pasas de uvas
tendríamos otro sabor ¡y si la cocción hubiera sido en horno de barro y a leña
ni te cuento!
-La próxima lo mejoraré- añadió Sara
- Mira, con experiencia y otros
recurso obtendrás un mejor pan, pero hoy lo que tienes es esto…estos son los
elementos con que cuentas y debes hacer tu pan con ellos, no los desestimes ni los desperdicies añorando
los que te falta… el pan es uno de los
caminos que te acerca a lo
valioso para ti… lo valioso…
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