jueves, 3 de enero de 2019

RESULTADO DE PEQUEÑO ESTUDIO DE FLEXIBILIDAD PSICOLÓGICA, AUTOCRÍTICA, SATISFACCIÓN VITAL Y SOPORTE SOCIAL (Ruiz, 2019)


Se trata de un estudio correlacional con una muestra de 50 personas adultas atendidas en el servicio de Salud mental de Úbeda donde vemos la relación no causal entre los siguientes tipos de medidas-variables:

-Inflexibilidad psicológica+autocrítrica: Escala de Inflexibilidad psicológica v.2. (Ruiz, 2018)
En ella tenemos las siguientes variables:
.Dex: Desconeción con el presente
.Fus: Fusión cognitiva
.Evi: Evitación experiencial
.Yoc: Yo concepto
.Dev. Desconexión de valores
.Dec. Desconexión con acciones comprometidas
.Aut: Autocríticas
.Infx. Inflexibilidad psicológica global (suma de las medidas anteriores, menos de la Aut.)

-Satisfacción vital: Escala de Satisfacción Vital-SWL  (Diener et al. 1985, Atienza et al. 2000 y Pons et al.2002)

.SAV: Puntuación global de la satisfacción vital

-Soporte social: Escala de Soporte Social: ESS-AM (Tagaya y cols. 2000)

.SS: Puntuación global de soporte social con el que se cuenta

Los resultados fueron los siguientes: (analizados por el SPSS V.23):




La interpretación (con limitaciones, dada que la escala de flexibilidad psicológica no está validada, el carácter correlacional del estudio, y la muestra de 50 personas):

1-La inflexibilidad psicológica global correlaciona con todos los  7 componentes de subescalas de inflexibilidad psicológica y también de la autocrítica por encima de 0.7 a niveles de 0.01 bilateral (en esta última es algo menor, pero positiva). La puntuación global de inflexibilidad correlaciona menos con la evitación experiencial, aunque lo hace de manera positiva y significativa (0.432) a niveles de 0.01 bilateral.

2-La autocrítica correlaciona de manera más alta con el yo concepto (0.521) y con la inflexibilidad global (0.548) a niveles de 0.01 bilateral .

3-La Satisfacción Vital global correlaciona negativamente con la medida global de inflexibilidad psicológica (-0.302) a nivel de significación bilateral de 0.05; y negativamente con las subescalas de inflexibilidad psicológica de desconexión del presente (-0.382 a nivel de significación bilateral de 0.01), fusión cognitiva (-0.351 a nivel de significación bilateral de 0.05) y con la autocrítica (-0.302 a nivel de significación bilateral de 0.05). 

4-La puntuación global de soporte social no correlaciona de manera significativa con las otras medidas.

En resumen, y de manera tentativa (con las limitaciones apuntadas):

-LA INFLEXIBILIDAD PSICOLÓGICA GLOBAL -MEDIDA POR LA ESCALA DE INFLEXIBILIDAD PSICOLÓGICA V.2- CORRELACIONA CON UNA MENOR SATISFACCIÓN VITAL-MEDIDA POR LA SWL- A ESA MAYOR INSATISFACCIÓN VITAL CONTRIBUYE CON MÁS PESO LA DESCONEXIÓN AL PRESENTE Y LA FUSIÓN COGNITIVA, EN ESE ORDEN.

-LA AUTOCRÍTICA-MEDIDA POR LA ESCALA DE INFLEXIBILIDAD PSICOLÓGICA V.2- CORRELACIONA CON LA INFLEXIBILIDAD PSICOLÓGICA GLOBAL, Y DENTRO DE ESTA CON EL YO CONCEPTO- MEDIDA POR LA ESCALA DE INFLEXIBILIDAD PSICOLÓGICA V.2. TAMBIÉN CORRELACIONA CON UNA MENOR SATISFACCIÓN VITAL-MEDIDA POR LA SWL-

-EL CONTAR O NO  CON SOPORTE SOCIAL NO CORRELACIONA CON LAS OTRAS MEDIDAS. ES DECIR LA PERSONA "PUEDE ESTAR ENREDADA EN SU MUNDO MENTAL BAJO CONTROL VERBAL" CON MENOR SATISFACCIÓN EN SU VIDA, AÚN TENIENDO O NO UN SOPORTE SOCIAL.

Recuerden...todo esto, a pesar de los datos sigue siendo tentativo.

Un estudio más conductista radical y aún socio-conductista iría no solo a estos constructos, sino a qué practicas socio-culturales generan este excesivo control verbal sobre las contingencias experienciales directas ********

Estudio realizado por Juan José Ruiz Sánchez.



No hay comentarios:

Publicar un comentario