domingo, 7 de julio de 2019

EL SABOR DEL PAN (FABI CRAVZOFF)



Iniciamos en este blog la exposición de los interesantes y creativos aportes de nuestro colega y amigo Fabi Cravzoff que de manera artística sabe exponer con finura y profundidad aspectos claves de las terapias de tercera generación de una manera sencilla y asequible a muchas personas.

                                           -Fabi Cravzoff-





Terapia de Aceptación y Compromiso: Cuentos ACT-
EL SABOR DE TU PAN (Fabi Cravzoff)]



Sara no había podido lograr en mucho tiempo que el pan integral que amasaba le saliera bien.Sus panes , a pesar de seguir las instrucciones del libro de cocina y las recetas de su abuela    no tenían ni el sabor ni la consistencia que ella buscaba.

En busca de su fracaso fue al pueblo a ver a LOLA, una experta en cocina natural y le planteo su problema.

Lola escuchó y luego sabiamente indagó: ¿Usas harina integral, miel, levadura, sal marina, agua y aceite vegetal?

-Si- respondió Sara con premura.

Entonces si usas los ingredientes adecuados algo falta en el proceso de elaboración de tu pan, a ver  Sara:

-¿Es  importante para ti hacer un rico pan?

-Si, lo es…

-¿Y porque es valioso esto?

-Porque el pan es para mis hijos, y  amasarlo con mis manos  para ellos me lleva a ser una madre más cercana…más presente…

-Ah… ¡Entonces… hagámoslo juntas! propuso la sabia cocinera.

Lola comenzó colocando la harina en forma de corona en su mesa de madera…

-Pero yo hago una montaña  con la harina-replicó Sara

Observó luego como disolvía la levadura en agua tibia junto con la miel…

-Ah… yo usaba agua caliente… y la miel la volcaba directamente en la harina…

Vio  también caer la sal como lluvia sobre la harina y recordó que un puñado en el centro de la montaña era su forma de salarla….

-No olvides que el calor de tus manos y la fuerza con que amases harán un pan rico y energizante…

El fuego… dijo Lola...es mejor horno precalentado…

-Yo lo cocinaba en horno caliente… murmuró la alumna.

Asi el  pan fue cocinándose a fuego lento y constante, al finalizar Lola convidó a su amiga un dorado y sabroso pan…

-mmm- ¡exquisito! - exclamó la aprendiz con   admiración - ah… ya se todos los secretos para hacerlo…

-Sara escucha: igual no hay garantías…Nunca se sabe todo Sara,  amasa el pan pero nunca hay garantias de que salga bien,…hay procesos internos del pan que no podemos controlar.

- Pero a ti te salió muy rico…

-¿Has visto Sara?  Con los mismos ingredientes hemos mejorado la calidad del pan. Estoy segura que sería más sabroso con una harina de mayor calidad, con aceite de primera prensión, levadura seca, y miel pura... y también si le hubiéramos echado trocitos de queso, granitos de anís, o pasas de uvas tendríamos otro sabor ¡y si la cocción hubiera sido en horno de barro y a leña ni te cuento!

-La próxima lo mejoraré- añadió  Sara

- Mira, con experiencia y otros recurso obtendrás un mejor pan, pero hoy lo que tienes es esto…estos son los elementos con que cuentas y debes hacer tu pan con ellos,  no los desestimes ni los desperdicies añorando los que te falta… el pan es  uno de los caminos que te  acerca a  lo  valioso para ti… lo valioso…



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